Ostern21 im Herzen von Chemnitz

„Was euch auch niederwirft, Schuld, Krankheit, Flut und Beben – er, den ihr lieben dürft, trug euer Kreuz ins Leben. Läg er noch immer, wo die Frauen ihn nicht fanden, so kämpften wir umsonst. Doch nun ist er erstanden.“(Jürgen Henkys 1983, Ev. Gesangbuch Nr. 117, 2)

Wir sind uns der außergewöhnlich hohen Verantwortung bewusst, die uns die Feier des Osterfestes in diesem Jahr abverlangt und laden deshalb zu vielfältigen Angeboten unter freiem Himmel, in digitaler Form sowie, unter verschärften Hygienebedingungen, zu Gottesdiensten ein. Wir verweisen gern auf ausgewählte geistliche Angebote in den Medien.

„Himmelfahrt im Grünen“ am 13. Mai

Für den Himmelfahrtstag, den 13. Mai 2021, laufen erste Vorbereitungen unter dem Titel „Wir feiern Himmelfahrt – Stationen an der Jugendkirche“. In der Zeit zwischen 10:00 und 12:00 Uhr sind im Park der Opfer des Faschismus an Tischen mit Abstand Angebote geplant.

Dank für Spenden

Wir sind froh, dass einige von Ihnen mit ihren – zum Teil sehr großzügigen! – Spenden die Arbeit unsrer Gemeinde unterstützen, insbesondere auch ihre Bauaufgaben. Haben Sie von Herzen Dank dafür!

Helfer:innen für die Verteilung unseres Gemeindeblatts gesucht

Wir suchen dringend Helfer:innen, welche alle zwei Monate die Gemeindeblätter verteilen. Wenn Sie sich vorstellen können, das zu tun, melden Sie sich bitte bei uns unter Telefon 0371 / 369550 oder per E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Brot für die Welt – Kindern Zukunft schenken

Weil wir über die Weihnachtstage und seither nur wenige Gottesdienste in Präsenz miteinander feiern konnten, gab es auch weniger Gelegenheit, für die laufende 62. Aktion von „Brot für die Welt“ zu spenden.

Darum weisen wir hier noch einmal auf die Möglichkeit hin, Spenden direkt zu überweisen:

Ihre Spenden werden weiterhin und in diesen schwierigen Zeiten sogar besonders dringend benötigt, weil die Folgen der Pandemie auch in den Entwicklungsländern gravierend sind.

Abendandacht am Epiphaniastag, 6. Januar 2021

"...sein Glänzen streckt er ferne vor andern Sternen klar." - Abendandacht am Epiphaniastag, 6. Januar 2021

Teil der „Als aber erschien die Freundlichkeit und Menschenliebe Gottes…“  Weihnachten 2020 in Chemnitz - eine online-Reihe der Ev.-Luth. Kirchgemeinden in der Region Chemnitz-Mitte

Pfr. Dr. Christoph Herbst - geistliches Wort
Kirchenmusikdirektor Siegfried Petri - Orgel

Junge Erwachsene

Lieber Mensch, denkst Du manchmal, Du hättest schon Lust, Dich mit anderen Leuten aus der Gemeinde zu treffen, wenn es doch nur eine Gruppe mit Menschen in Deinem Alter gäbe?!

Das trifft sich gut, denn uns geht's genau so, wir sind 24 und 25 Jahre alt und suchen unseren Platz in der Region Mitte zwischen Jugendarbeit und ... Seniorenkreis :-).
Wenn Dich das interessiert oder Du auch aktiv mitgestalten möchtest, dann melde Dich bei uns

Umfrage für junge Erwachsene

Liebe junge Erwachsene,

wir haben uns mit dem Thema „Junge Erwachsene in der Kirche“ beschäftigt. Gerne wollen wir klären, wie junge – nicht jugendliche – Erwachsene kirchliches Leben in Chemnitz sehen und was ihre Interessen sind. Wir sind Inka Schmitz und Inga Hoff, selbst junge Erwachsene und wissenschaftliche Mitarbeiterinnen an der TU Chemnitz.

Vorschau: Konfirmandenvorstellung am 6. Juni

„Eigentlich“ war sie für den Sonntag Palmarum vorgesehen: die Vorstellung unsrer diesjährigen Konfirmandengruppe. Elf Jugendliche gehören dazu – vier Mädchen und sieben Jungen. Da in den letzten Monaten nur wenige Treffen möglich waren und die Lage derzeit noch zu unsicher ist, haben wir Vorstellungsgottesdienst und Konfirmation nun für den Sommer geplant, ersteren am 6. Juni 2021, letztere am 4. Juli 2021.

Kirchgeld 2021

Kirchgeld – was ist das? Wofür wird es eingesetzt?

Mit diesen Kirchennachrichten erhalten Sie den diesjährigen Kirchgeldbrief. Wir freuen uns, dass etliche von Ihnen im vergangenen Jahr ihr Kirchgeld gezahlt haben. Wir danken herzlich dafür! Insgesamt wurden 50.482 € eingenommen. Auch in diesem Jahr erbitten wir Ihren finanziellen Beitrag. Die Beträge, die jede/r zu entrichten hat, haben sich gegenüber dem Vorjahr nicht erhöht.

YouTube-Kanal unserer Kirchgemeinden der Region Chemnitz-Mitte

Gerne möchten wir auch an dieser Stelle auf den gemeinsamen You­Tube-Kanal unserer Schwesterkirchgemeinden der Region Chemnitz-Mitte hinweisen. In der Corona-Pandemie hat er immer größere Bedeutung gewonnen.

Dort werden im Internet Andachten, Gottesdienste und Impulse veröffentlicht und aufbewahrt. Über die Weihnachtszeit konnten wir so viele Menschen erreichen.

Verschiebung der Konfirmation 2021

„Was wird mit der Konfirmation in diesem Jahr?“ fragen die Eltern unserer Konfirmandinnen und Konfirmanden.

Weil zum einen zu ungewiss ist, was im April wieder möglich sein wird, und zum anderen, weil wir viele Themen durch den Lockdown noch nicht bearbeiten konnten, haben wir uns entschieden, den Gottesdienst zur Vorstellung der Konfirmanden vom Palmsonntag auf den 6. Juni 2021 und die Konfirmation selbst vom 25. April auf den 4. Juli 2021 zu verschieben.

Bitte um Spenden wegen des Ausfalls der Kollekten

In den vergangenen Wochen konnten wir keine Gottesdienste feiern. „Stattdessen“ (auch wenn diese kein Ersatz für einen Gottesdienst mit physischer Präsenz sind) haben wir einen Streaming-Gottesdienst, eine Andachtsreihe im Chemnitz-Fernsehen, Internetvideos und schriftliche Andachten vorbereitet und verteilt, Briefe geschrieben…, um wenigstens teilweise mit Ihnen verbunden zu sein.