"Wir feiern deine Himmelfahrt ..."

... heißt es in einem Lied.

Wir wollen dies tun – gemeinsam mit unseren Schwester-Gemeinden der Region Chemnitz-Mitte – in einem Familiengottesdienst am Donnerstag, dem 26. Mai, um 10 Uhr im Park der Opfer des Faschismus (hinter der Jugendkirche).

Dazu laden wir herzlich ein!

Gabriele Führer

Tagung zum "Heiligen Grab" aus der Jakobikirche im Schloßbergmuseum

Herzliche Einladung zur Tagung "Der Schrein der Erlösung. Das Heilige Grab aus der Chemnitzer Jakobikirche im europäischen Kontext" vom 18. bis 20. Mai 2022!

Die Chemnitzer Kirchen sind reich an wertvollen Kunstwerken, von denen einige sogar europäische Bedeutung haben. Um eines dieser Objekte geht es in einer Tagung, die vom 18. bis zum 20. Mai vom Schloßbergmuseum veranstaltet wird: Das Heilige Grab aus der Chemnitzer Jakobikirche.

Visitation durch den Landesbischof

Landesbischof Tobias Bilz besucht in der ersten Maiwoche unseren Kirchenbezirk. Grundanliegen einer solchen Visitation ist, sich ein Bild von der Situation der Gemeinden und Einrichtungen zu verschaffen und einen Eindruck davon zu bekommen, was bei den Mitarbeitern und Gemeindegliedern im Kirchenbezirk gerade obenauf liegt.

So wird es vom 2. bis 5. Mai sowie am 16. Mai eine Vielzahl von Begegnungen geben:

Ökumenische Bibelwoche der Region Mitte vom 22. bis 25. März

Herzliche Einladung zur diesjährigen ökumenischen Bibelwoche in unserer Region.

Löwengrube und Feuerofen, die Schrift an der Wand: das Mene-Tekel – die Geschichten aus dem Buch Daniel sind faszinierend, schillernd und zumindest in Auszügen und in Redewendungen gegossen noch bei vielen Menschen präsent.

Blutspende im Gemeindehaus am 14. März

Bitte merken Sie sich den 14. März 2022 in ihrem Terminkalender vor. Ab 15:30 Uhr ist wieder eine Blutspendeaktion im Gemeindehaus Schloßplatz 7. Bitte kommen Sie vorbei und spenden Sie! Durch die Corona-Pandemie besteht ein dringender Bedarf an Blutspenden, weil auch in den letzten Monaten weniger Menschen spenden konnten. Sie unterstützen mit dem Erlös zugleich die Arbeit unserer Gemeinde.

Abendgottesdienst am Aschermittwoch

Den Gottesdienst am Aschermittwoch bereitet die Junge Gemeinde wieder mit vor und gestaltet ihn mit aus. Wir laden herzlich ein in die Schloßkirche am Mittwoch, dem 2. März 2022, 19:30 Uhr.

Aschermittwoch – Beginn der Passionszeit. Wir gehen in Gedanken mit Jesus auf seinem Leidensweg. Am Kreuz führt kein Weg vorbei. Für uns nicht. Und für Jesus nicht.

Dalí-Ausstellung und Gottesdienste

Vom 22. Mai bis 30. Juni erwartet uns etwas Besonderes: Eine Ausstellung mit Bildern des spanischen Malers Salvador Dalí zur Bibel.

Die Möglichkeit, diese Bilder aus Privatbesitz für diese Ausstellung zu leihen, entspringt einer Initiative des Besitzers, Pfr. i. R. Dr. Herbert Specht, als Beitrag auf dem Weg zur Kulturhauptstadt.

Salvador Dalí, 1904 im katalanischen Figue-ras geboren und 1989 dort gestorben, ist ein Künstler von Weltrang. Ihm sind mehrere Museen in Europa, aber auch in den USA gewidmet. Zudem hängen seine Werke in allen bedeutenden Museen der Welt. Einige sind erst durch ihn weltbekannt geworden. Dalí wird vor allem dem Surrealismus zugeordnet. Dabei ist sein Horizont viel weiter.

Herzlich willkommen zurück ...

... liebe Franziska Reiher!

Wir freuen uns, dass unsere Gemeindepädagogin Franziska Reiher nach einer „Pause“ durch Beschäftigungsverbot, Mutterschutz und Elternzeit für ihre Zwillingsmädchen wieder ihren Dienst in unserer Gemeinde aufnimmt! Kinder, Jugendliche und Erwachsene warten sehr auf sie!

Konfirmation am 8. Mai

Der Konfirmandenkurs 2020-2022 – durch Corona in mancher Hinsicht anders als gewohnt – geht nun seinem guten Ende und Höhepunkt entgegen. Nach dem Vorstellungsgottesdienst im März freuen wir uns auf das Fest der Konfirmation. Im Gottesdienst am Sonntag Jubilate, dem 8. Mai 2022, 10:00 Uhr, in der St. Petrikirche

Einladung zur Jubelkonfirmation am 30. Mai

Am Trinitatis-Sonntag, dem 12. Juni 2022, feiern wir um 10:00 Uhr in der Schloßkirche einen festlichen Gottesdienst zur Jubelkonfirmation. Eingeladen sind alle, die 25-, 40-, 50-, 55-jähriges oder ein noch höheres rundes Konfirmationsjubiläum begehen.

Verabschiedung von Pfarrer Dr. Christoph Herbst am 27. März 2022

Aus seiner Aufgabe als Hochschul- und Studierendenpfarrer und als unser 3. St.-Petri-Schloß-Pfarrer verabschiedet sich Pfarrer Dr. Christoph Herbst.

Im Gottesdienst am Sonntag Lätare, dem 27. März 2022, 14:00 Uhr in der Petrikirche, wird seine Verabschiedung sein. Im Anschluss an den Gottesdienst wird es eine Grußstunde geben – mit der Möglichkeit, Pfr. Dr. Herbst auch persönlich Segenswünsche mit auf den Weg zu geben.

Sonntag - Friedensgebet

Wir laden herzlich und dringend dazu ein!

Seit 3 Tagen erleben wir, was wir uns alle wohl kaum haben vorstellen können: In Europa ist Krieg – im Nachbarland unserer Nachbarländer. Gar nicht weit weg!

Unser Landesbischof Tobias Bilz hat uns Christen aufgefordert, in dieser Situation das zu tun, was unsere ureigene Sache ist: um Frieden zu beten:

Ordination von Pfarrer Marcus Koetzing

Am Sonntag, dem 6. März 2002, laden wir um 14:00 Uhr zum festlichen Ordinationsgottesdienst von Pfarrer Marcus Koetzing in die St. Andreaskirche ein. Er übernimmt die Pfarrstelle in unserem Schwesterkirchverhältnis, der vor allem der Dienst in der St. Andreaskirchgemeinde übertragen ist.