Aktualisierung: Spatzentreff und Krabbelgruppe

Die Krabbelgruppe kann ohne Ausfall weiterhin wie gewohnt stattfinden. Es haben sich dankenswerterweise Vertretungen bis zu den Herbstferien gefunden.

Der Spatzentreff für Kinder ab 3 Jahren findet seit dieser Woche auch mittwochs aller 14 Tage um 16:15 Uhr statt. Der nächste Termin ist der 12. September 2018.

Neue Kirchner/innen gesucht

Wenn wir Gottesdienst feiern, sind viele mit konkreten Aufgaben daran beteiligt: die Begrüßenden am Eingang, Lektorinnen und Lektoren, die Mitarbeitenden beim Kindergottesdienst, die Austeilenden beim Abendmahl, die musizierenden Gruppen, Kantor/in, Pfarrer/in… Und die, die den Kirchnerdienst tun.

Benedikt und die Benediktiner - Ein Beitrag zum 875. Jubiläum von Chemnitz

1143 wurde am locus Kameniz dictus ein Benediktinerkloster errichtet. Mit ihm begann die Geschichte unserer Stadt.

Wir erinnern als Kirchgemeinde mit einer Themenreihe an die Begründer von Chemnitz.

Freitag, 31. August 2018, 17:00 Uhr, Schloßkirche:

„Klosterberg und Stadt“.
Ein historischer Spaziergang an Orte in der Umgebung, die mit dem Kloster in Zusammenhang stehen, mit Andrea Kramarczyk vom Schloßbergmuseum.

Einladung zur Kurrende der St.-Petri-Schloßkirchgemeinde

Die Kurrende singt im Gottesdienst, führt kleine Musicals auf und tritt auch bei Konzerten, wie z. B. dem Weihnachtsoratorium, gemeinsam mit der Kantorei auf.
Singen ist gesund, fördert die geistige und soziale Entwicklung – aber nur solange man auch singt. Wer kein Instrument lernen möchte, aber trotzdem gerne Musik macht, für den ist vielleicht die Kurrende das richtige. Wer schon ein Instrument spielt, kann es in die Kurrende mit einbringen.

Einladung zum Spatzenchor

Mit dem neuen Schuljahr hat die Vorkurrende einen neuen Namen und eine neue Leiterin.

Ab dem 22. August 2018 möchte ich, Franziska Reiher, alle singefreudigen Vorschulkinder in den Spatzenchor einladen. Alle kleinen Piepmätze sind willkommen und können mit mir gemeinsam singen, sich zur Musik bewegen, ein Gefühl für den Rhythmus bekommen und einfach Freude an der Musik haben.

Familiengottesdienst zum Erntedank

Wir feiern Erntedank mit einem festlichen Familiengottesdienst am 30. September 2018 um 10:00 Uhr in der Schloßkirche.
Erntedank – das ist eine gute Gelegenheit, Gott Dank zu sagen dafür, dass wir genug zum Leben haben. Schön ist, wenn unsere Dankbarkeit sichtbar wird in einer liebevoll geschmückten Kirche.

Offene Kirche - Mitarbeiter/innen gesucht

Am 5. Mai – zur Museumsnacht der Stadt Chemnitz – wurden unsere beiden Kirchen jeweils von rund 250 Leuten besucht. Ebenso nahmen viele die Gelegenheit wahr, vom Turm der Schloßkirche den Ausblick über die Stadt zu genießen.

Solche Tage, doch auch die ganz „normalen“ Termine der Offenen Kirche zeigen, dass sich Menschen für die Kirchen interessieren, dass sie gern hereinkommen – manche für einen kurzen Blick, ein paar Fotos, andere mit Fragen zur Geschichte, wieder andere für einen Moment der Ruhe…

Verabschiedung unserer Kantorin Sabine Petri

Liebe St.Petri-Schloßkirchgemeinde,
Nach mehr als 12 Jahren werde ich zum 31. Juli 2018 meinen Dienst als Kantorin in dieser Kirchgemeinde beenden.
Mit der Strukturreform der Landeskirche Ende 2019 wird diese Stelle wegfallen. Daher habe ich nach neuen beruflichen Möglichkeiten Ausschau gehalten und werde nun ganz an der Städtischen Musikschule Chemnitz als Blockflötenpädagogin tätig sein.