Tag des offenen Denkmals 2020

Der alljährliche "Tag des offenen Denkmals" wird in diesem Jahr wegen der Corona-Pandemie in virtueller Form begangen. Daran beteiligen wir uns als Kirchgemeinde gerne - und nutzen diese Chance, um die Schönheit unserer beiden Kirchen auch auf diesem Wege bekannter zu machen.

Am Sonntag, dem 13. September 2020, haben unsere Videos mit digitalen Rundgängen um 9:15 Uhr Premiere.

Festgottesdienst zur Konfirmation

Wegen der Corona-Pandemie musste in diesem Jahr die eigentlich für den 3. Mai 2020 geplante Konfirmation verschoben werden. Nun planen wir am 4. Oktober 2020, dem 17. Sonntag nach Trinitatis, endlich Konfirmationsgottesdienst in der St. Petrikirche zu feiern. Zuvor, im Familiengottesdienst zum Schuljahresbeginn am 6. September, stellen sich die Jugendlichen unserer Gemeinde vor und wirken am Gottesdienst mit.

Gesucht: Mitarbeitende für den Kindergottesdienst

Gerne bieten wir während des Gottesdienstes parallel Kindergottesdienst an. Aber manchmal gestaltet es sich schwierig, für jeden Sonntag Mitarbeitende dafür zu finden. Wäre das nicht eine schöne Aufgabe auch für Sie – den Kindern von Gott, von Jesus… zu erzählen, sie auf ihrem Weg zum Glauben an diesem Punkt zu begleiten, ihnen Beten, Singen, Gottesdienstfeiern… lieb zu machen?

Bitte um Spenden wegen des Ausfalls der Kollekten

In den vergangenen Wochen konnten wir keine Gottesdienste feiern. „Stattdessen“ (auch wenn diese kein Ersatz für einen Gottesdienst mit physischer Präsenz sind) haben wir einen Streaming-Gottesdienst, eine Andachtsreihe im Chemnitz-Fernsehen, Internetvideos und schriftliche Andachten vorbereitet und verteilt, Briefe geschrieben…, um wenigstens teilweise mit Ihnen verbunden zu sein.

MAI.KLANG – Musik aus Chemnitzer Kirchen

2., 16., 30. Mai 2020, jeweils 18.00 Uhr
MAI.KLANG – Musik aus Chemnitzer Kirchen

eine Online-Konzertreihe der evangelischen Kirchgemeinden in der Region Chemnitz-Mitte

Die Corona-Krise macht Konzerte unmöglich!? Nicht ganz, denn im Mai bieten die evangelischen Kirchgemeinden der Region Chemnitz-Mitte drei Online-Konzerte an. Am 2., 16. und 30. Mai 2020 wird, jeweils um 18.00 Uhr, unter dem Motto „MAI.KLANG – Musik aus Chemnitzer Kirchen“ vielfältige Musik online zu erleben sein.

Familiengottesdienst zum Erntedank am 27. September

Auch in diesem Jahr werden wir wieder Erntedank feiern – mit einem festlichen Familiengottesdienst am 27. September 2020, 10:00 Uhr in der St. Petrikirche.

Wir haben – auch in diesem besonderen Jahr – so oft mehr, als wir zum Leben brauchen. Gut, wenn unsere Dankbarkeit dafür sichtbar werden kann.

SPENDE VON ERNTEGABEN

Gottesdienst am Tag der Deutschen Einheit am 3. Oktober

Am 3. Oktober 1990 wurde aus zwei deutschen Staaten – nach 41 Jahren der Spaltung in Folge des unseligen 2. Weltkrieges – wieder ein Staat. Hoffnung und Skepsis – beides hat die Menschen in Ost und West damals bewegt. Auch (oder weil), wenn es viele (allzu) große Versprechungen gab in dieser Zeit. Hoffnung und Skepsis – beides hat sich als berechtigt erwiesen.

Viel Gutes hat sich aus der Wiedervereinigung unseres Landes ergeben:

Junge Erwachsene

Lieber Mensch, denkst Du manchmal, Du hättest schon Lust, Dich mit anderen Leuten aus der Gemeinde zu treffen, wenn es doch nur eine Gruppe mit Menschen in Deinem Alter gäbe?!

Das trifft sich gut, denn uns geht's genau so, wir sind 24 und 25 Jahre alt und suchen unseren Platz in der Region Mitte zwischen Jugendarbeit und ... Seniorenkreis :-).
Wenn Dich das interessiert oder Du auch aktiv mitgestalten möchtest, dann melde Dich bei uns

Neustart im Kindergottesdienst

Nach längerer Pause haben wir im Juli wieder mit dem Kindergottesdienst begonnen. Solange die Hygienevorgaben gelten, können jeweils so viele Kinder daran teilnehmen, wie es die Räume bei Einhaltung der Abstandsregeln „hergeben“. Dafür bitten wir um freundliches Verständnis. Bitte schreiben Sie als Eltern Ihre Kinder mit auf Ihre Namenszettel!

„OSTERN 2020 IN CHEMNITZ – Kirche vor der Kamera“

5. bis 13. April 2020 - Sendereihe zu Passion und Ostern bei Chemnitz-Fernsehen

Am Palmsonntag, dem 5. April 2020, startet auf Chemnitz-Fernsehen eine Sendereihe der Ev.-Luth. Kirchgemeinden der Region Chemnitz-Mitte gemeinsam mit der Diakonie Stadtmission.
Mit freundlicher Unterstützung des Ev.-Luth. Kirchenbezirks Chemnitz wurden acht jeweils fünfminütige Sendungen produziert, die täglich im Fernsehen und auf den Facebook-Seiten der beteiligten Kirchgemeinden zu sehen sein werden: