slide 1

Gottesdienste in unseren Kirchen

Schloßkirche Chemnitz

Rückblick: Kinder- und Jugendrüstzeit in den Sommerferien

21 Kinder und 16 Jugendliche verlebten gemeinsam eine erlebnisreiche „JuKiRü“ im „Haus zur Grabentour“ in Krummenhennersdorf. Nach dem schwierigen Corona-Schuljahr mit Homeschooling, Wechselunterricht und Ausfall aller Freizeitaktivitäten konnten wir endlich wieder unbeschwert zusammen sein. Unser Thema lautete „Mensch Petrus!“

Spenden für die Schloßkirche

Das Bauprojekt „Fassadensanierung Schloßkirche“ geht in die Zielgerade. Und gerade da tun sich Schwierigkeiten und Finanzierungsprobleme auf: Ende Juli (nach Redaktionsschluss) zeigt ein „Kassensturz“, was aus den bisher bewilligten Fördermitteln und gesammelten Spenden wirklich bezahlt werden kann.

Kirchgeld 2021

Kirchgeld – was ist das? Wofür wird es eingesetzt?

Mit diesen Kirchennachrichten erhalten Sie den diesjährigen Kirchgeldbrief. Wir freuen uns, dass etliche von Ihnen im vergangenen Jahr ihr Kirchgeld gezahlt haben. Wir danken herzlich dafür! Insgesamt wurden 50.482 € eingenommen. Auch in diesem Jahr erbitten wir Ihren finanziellen Beitrag. Die Beträge, die jede/r zu entrichten hat, haben sich gegenüber dem Vorjahr nicht erhöht.

Der Zweifler (oder: Der „ungläubige“ Thomas)

„Ihr könnt mir viel erzählen!“ – Nein, dass Jesus lebt und die Freunde ihn gesehen haben, kann Thomas nicht glauben. Wenn es wirklich wahr sein sollte, das mit der Auferstehung, dann will Thomas das selber sehen und – im wahrsten Sinne des Wortes – begreifen! Einfach nur so kann er das nicht annehmen.

YouTube-Kanal unserer Kirchgemeinden der Region Chemnitz-Mitte

Gerne möchten wir auch an dieser Stelle auf den gemeinsamen You­Tube-Kanal unserer Schwesterkirchgemeinden der Region Chemnitz-Mitte hinweisen. In der Corona-Pandemie hat er immer größere Bedeutung gewonnen.

Dort werden im Internet Andachten, Gottesdienste und Impulse veröffentlicht und aufbewahrt. Über die Weihnachtszeit konnten wir so viele Menschen erreichen.

Nachgedacht - Dezember 2020 / Januar 2021

Ich fürchte, einigen von Ihnen wird flau bei dem Gedanken an Weihnachten 2020. Sie fragen sich besorgt: Wie wird es werden? Können wir überhaupt Weihnachten feiern unter diesen Bedingungen? Und wenn, dann wie… Das frage ich mich auch. Aber ich glaube zugleich fest daran – wir werden Weihnachten feiern, auch dieses Jahr.

Nachgedacht - Oktober / November 2021

In unserer Gemeinde – und andernorts ebenso – ist es üblich, dass wir unsrer Verstorbenen gedenken:

Die christlich bestattet wurden, werden am Sonntag im Gottesdienst namentlich benannt. Wir erbitten Gottes Trost für ihre Angehörigen und halten selbst einen Moment inne.

Weihnachten im Schuhkarton

Wir wollen auch in diesem Jahr wieder zwei Termine anbieten, zu denen Sie Ihre Päckchen im Gemeindehaus abgeben können. Im Pfarramt können zu anderen Zeiten keine Päckchen entgegengenommen werden.

Nachgedacht - August/September 2021

Das sommerliche Urlaubsfoto auf dem Titel hat mir vor zwei Jahren mein Bruder von der Insel Poel geschickt – fotografiert auf seiner morgendlichen Fahrt mit dem Rad zum Bäcker.

Im Hintergrund: ein Feld mit schon gelb leuchtendem Korn, das sich sanft im Wind bewegt. Angezogen werden die Augen aber noch mehr von den zarten roten, weiß-gelben und blauen Blüten am Feldrand: vom Mohn, von der Kamille…

Nachgedacht - Juni/Juli 2021

Gott ist nicht ferne von einem jeden unter uns. Denn in ihm leben, weben und sind wir. (Apg 17,27)

Liebe Gemeindeglieder!

In der jetzigen Corona-Pandemie blicken viele sehnsüchtig auf den Sommer in der Hoffnung, dann wieder verreisen und Urlaub machen zu dürfen – sei es am Meer oder in den Bergen. Wer schon einmal im Urlaub eine längere Bergwanderung gemacht hat, nimmt gewöhnlich einen Rucksack mit.

Stein-Patenschaften für die Arbeiten an der Schloßkirche

Wie schon im vergangenen Jahr berichtet, werden die Arbeiten an der Fassade der Schloßkirche in diesem Jahr fortgeführt. Wir hoffen, sie im Sommer abschließen zu können. Durch nicht vorhersehbare Schwierigkeiten, die sich erst während des Baus herausgestellt haben, werden erheblich höhere Kosten auf uns zukommen.

Darum bitten wir Sie sehr herzlich um Ihre finanzielle Unterstützung, damit wir das große – und inzwischen schon weit fortgeschrittene – Werk der Fassadensanierung zu einem guten Ende bringen können.

Wer sind „EMil“?

EMil – Das steht für „evangelische Millennials“ und ist der nun gefundene Name für unsere im Spätsommer gegründete Gruppe junger Erwachsener.

Bei uns haben sich Menschen zusammengefunden, die sich nicht mehr von Angeboten für Jugendliche angesprochen fühlen und gleichzeitig den Altersdurchschnitt in den meisten Gottesdiensten und etablierten Gemeindekreisen senken. Es ist gar nicht so einfach, sich als Gruppe zu finden, wenn von Anfang an der Abstand groß geschrieben wird.

Nachgedacht - Oktober / November 2020

„Bunt sind schon die Wälder“ ist für mich eines der schönsten Herbstgedichte:

„Bunt sind schon die Wälder / gelb die Stoppelfelder / und der Herbst beginnt. / Rote Blätter fallen; / graue Nebel wallen, / kühler weht der Wind.“

Sitzbankauflagen für die St. Petri-Kirche

Die Ende des 19. Jahrhunderts errichtete St. Petri-Kirche ist mit ca. 1.200 Sitzplätzen eine der größten Kirchen von Chemnitz. Im vierzehntägigen Wechsel mit der Schlosskirche finden hier regelmäßig die Gottesdienste unserer Gemeinde statt.