slide 1

Schloßkirche Chemnitz

slide 3

Konzerte und musikalische Veranstaltungen

in der Schloßkirche und St. Petrikirche Chemnitz.

Nachbarschaftsfest auf dem Theaterplatz am 29. Juni

An diesem Tag soll sich der Theaterplatz in eine Picknick-Wiese verwandeln, auf der sich Nachbarn begegnen und ihre Nachbarschaft pflegen. Es soll viele Angebote geben, auch gut geeignet für Familien: Kreativangebote, Musik, Führungen durch die Häuser, Mitmach-Aktionen für Kinder, Ausstellungen, einen Kurzlehrgang für „Hobby-Apotheker“…, bei denen man die Nachbarn auch ein bisschen besser kennen lernen kann.

Anmeldung der neuen Konfirmandinnen und Konfirmanden

Mit dem neuen Schuljahr beginnt der Konfirmandenunterricht für die Mädchen und Jungen, die dann die 7. Klasse besuchen. Unsere Bitte an Sie, die Eltern: Melden Sie Ihre Tochter/ Ihren Sohn in den nächsten Wochen vor Schuljahresende für den Konfirmandenunterricht im Pfarramt an!

Die Konfirmandenstunden für die neue 7. Klasse sollen montags von 16.45 bis 17.45 Uhr im Petrisaal, Straße der Nationen 72, stattfinden.

Familiengottesdienste zum Schuljahresbeginn

Herzliche Einladung zum Familiengottesdienst zum Schuljahresbeginn am 25.08.2019 um 10.00 Uhr in der St. Petrikirche! Besonders eingeladen sind alle Schulanfänger, aber auch alle, für die ein neuer Lebensabschnitt oder eine neue Klasse beginnt. Wir freuen uns auf Euer und Ihr Kommen!

Gesucht: Mitarbeitende für den Kindergottesdienst

Wir suchen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die gern unter Kindern sind und ihnen Geschichten von Gott und aus der Bibel erzählen wollen. Ihr seid natürlich nicht auf euch alleine gestellt. Heike Kamprad oder Franziska Reiher können euch begleiten, einarbeiten, beraten und gemeinsame Kindergottesdienste vorbereiten.

Auf ein Neues! Fragebogen zum Gottesdienst

Im Gemeindeblatt August / September 2018 hatten wir vom Ergebnis der Befragungen der Gottesdienstbesucher in unseren Kirchen, die in den Monaten zuvor stattgefunden hatten, berichtet. Es waren nicht so viele Fragebögen zurückgekommen, wie wir gehofft hatten. Deswegen konnten aus ihnen keine vernünftigen Ergebnisse gezogen werden.

Der Kirchenvorstand hatte deshalb beschlossen, dass ein neuer Fragebogen entwickelt werden sollte.

Nacht der Kirchen 2019

Aller zwei Jahre begehen wir in Chemnitz die „Nacht der Kirchen“. Evangelische, katholische und freikirchliche Gemeinden gestalten einen Abend, an dem Kirchen und Gemeindehäuser für alle Interessierten offenstehen. Das ist eine schöne Möglichkeit, an diesem Abend mehrere Gemeinden kennenzulernen. Jede Gemeinde hält ein besonderes Angebot bereit.

Taufgedenken für Erwachsene am 28. Juli

Der 6. Sonntag nach Trinitatis ist der „Taufsonntag“ im Kirchenjahr. Seine Texte erinnern uns: Gott hat in der Taufe sein Ja zu uns gesagt. Er hat uns mit seinem Heil beschenkt. Von Martin Luther wird erzählt, dass er gerade an Tagen, wo es ihm nicht gut ging, mit Kreide auf sein Pult schrieb: „Ich bin getauft!“

Taufseminar am 14. September

Wir wollen Kinder und Eltern dabei unterstützen, über eine Taufe nachzudenken und diese vorzubereiten.

Dazu bieten wir ein Taufseminar an, also einen Tag, an dem wir erklären, was die Taufe bedeutet und warum wir uns taufen lassen.

„In Sachen Gemeindeblatt“

Viele Helfer bringen aller zwei Monate das Gemeindeblatt an den Mann oder die Frau. Dafür sind wir dankbar, und das spart Zeit und Geld. Immer einmal wieder fällt aus gesundheitlichen, Wegzugs- oder Altersgründen jemand aus.

Nun möchten wir fragen, ob jemand bereit ist, den Verteildienst zu übernehmen. Zurzeit fehlen in folgenden Straßen Gemeindeblattverteiler: