slide 1

Schloßkirche Chemnitz

slide 3

Konzerte und musikalische Veranstaltungen

in der Schloßkirche und St. Petrikirche Chemnitz.

Konfirmandenvorstellung und Konfirmation 2019

Am Sonntag Jubilate, dem 12. Mai 2019, werden 5 Jugendliche konfirmiert bzw. getauft.

Zuvor – am Sonntag Palmarum (14. April) – stellen sich die Jugendlichen im Gottesdienst, den sie auch mitgestalten, der Gemeinde vor: „Mit Jesus auf dem Weg“ ist sein Thema.

Frühjahrsputz in den Kirchen und im Gemeindehaus

Vielleicht habt Ihr es schon bemerkt: Wenn die Sonne scheint, kann man nach dem Winter so einige Spinnweben in den Ecken unseres Gemeindehauses Schloßplatz 7 entdecken… Deshalb ist es dringend nötig, „den Winter herauszuputzen“! Dazu laden wir am Samstag, dem 4. Mai, ab 9.00 Uhr recht herzlich ins Gemeindehaus ein.

Gottesdienst im Grünen am Himmelfahrtstag 30. Mai 2019

Inzwischen ist es schon eine kleine Tradition zu Christi Himmelfahrt. Wir laden herzlich ein, am 30. Mai 2019, 10.00 Uhr, mit den Chemnitzer Innenstadtgemeinden Familiengottesdienst im Grünen zu feiern: im Park der Opfer des Faschismus, neben der Jugendkirche St. Johannis.

„In Sachen Gemeindeblatt“

Viele Helfer bringen aller zwei Monate das Gemeindeblatt an den Mann oder die Frau. Dafür sind wir dankbar, und das spart Zeit und Geld. Immer einmal wieder fällt aus gesundheitlichen, Wegzugs- oder Altersgründen jemand aus.

Nun möchten wir fragen, ob jemand bereit ist, den Verteildienst zu übernehmen. Zurzeit fehlen in folgenden Straßen Gemeindeblattverteiler:

Mitarbeiter/in für das Gemeindeblatt gesucht

Die Erstellung einer Ausgabe des Gemeindeblatts, die Sie gerade in Händen halten, ist eine spannende Sache. Sie braucht aber auch Zeit und Kenntnis. Wir suchen eine/n ehrenamtliche/n Mitarbeiter/in, die uns bei der Erstellung der sechs Hefte im Jahr am Computer unterstützt.

Themenreihe: „Erzähl mir…“

„Erzähl mir… was dich bewegt“ - Sechs Gesprächsabende und ein Gottesdienst für die Stadt Chemnitz

Gesellschaftlich ist viel in Unruhe und im Wandel. Deswegen brauchen wir jetzt in Chemnitz wohl nichts mehr als den offenen und respektvollen Austausch über die Fragen, die uns als Bürger dieser Stadt und dieses Landes bewegen.

Gemeindeversammlung 5. Mai 2019

An diesem Tag wollen wir nach dem (Kurz-)Gottesdienst als Gemeinde noch beieinander bleiben für die alljährliche Gemeindeversammlung.

In diesem Jahr sind es besondere – und durchaus einschneidende – Fakten, um die es darin geht:

Gemeinde-Strukturreform

Blutspende

Bitte merken Sie sich den Termin schon vor: Nächster Blutspende-Termin in unserer Kirchgemeinde ist der 13. Juni 2019. Mit Ihrer Spende unterstützen Sie zugleich die Arbeit unseres Kindergartens „Apfelbäumchen“.

Gesucht: Mitarbeitende für den Kindergottesdienst

Wir suchen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die gern unter Kindern sind und ihnen Geschichten von Gott und aus der Bibel erzählen wollen. Ihr seid natürlich nicht auf euch alleine gestellt. Heike Kamprad oder Franziska Reiher können euch begleiten, einarbeiten, beraten und gemeinsame Kindergottesdienste vorbereiten.

Auf ein Neues! Fragebogen zum Gottesdienst

Im Gemeindeblatt August / September 2018 hatten wir vom Ergebnis der Befragungen der Gottesdienstbesucher in unseren Kirchen, die in den Monaten zuvor stattgefunden hatten, berichtet. Es waren nicht so viele Fragebögen zurückgekommen, wie wir gehofft hatten. Deswegen konnten aus ihnen keine vernünftigen Ergebnisse gezogen werden.

Der Kirchenvorstand hatte deshalb beschlossen, dass ein neuer Fragebogen entwickelt werden sollte.

Erzähl mir ... - DEMOKRATIE

Das erste Thema der beginnenden Gesprächsrunde behandelt das Thema „Demokratie“. Als Denkanstoß und Einladung zum Gespräch bieten wir hier eine juristische Ansicht und theologische Perspektiven an.