slide 1

Schloßkirche Chemnitz

slide 3

Konzerte und musikalische Veranstaltungen

in der Schloßkirche und St. Petrikirche Chemnitz.

Gemeindepädagogische Angebote im neuen Schuljahr

Außer dass Grit Jarausch die Stelle wechselt, wird auch unsere andere Gemeindepädagogin, Franziska Reiher, für eine Weile nicht als Mitarbeiterin zur Verfügung stehen – aus einem sehr erfreulichen Grund: Sie erwartet Zwillinge und ist deshalb für die Zeit der Schwangerschaft vom Dienst freigestellt.

Tag des offenen Denkmals 2019

Am Tag des offenen Denkmals am 8. September 2019  laden wir herzlich ein in unsere Kirchen:

PETRIKIRCHE

14:00–16:00 Uhr:
Kirchenöffnung und -führung mit Sylvio Bahlert

SCHLOSSKIRCHE

Vormittag:
10:00 Uhr:
Gottesdienst "Die Kirche - Gotteshaus un unser Haus"

Landtagswahl am 1. September 2019

Am 1. September 2019 sind wir wieder zur Wahl aufgerufen - diesmal zur Wahl für den Sächsischen Landtag. Nach den Europa- und Kommunalwahlen im Mai d. J. äußerte unser Landesbischof, Dr. Carsten Rentzing, dass unsere Gesellschaft enormen politischen Spannungen ausgesetzt sei, was sich auch in der Kirche zeige und für diese eine erhebliche Herausforderung bedeute. Neueste Wahlumfragen im Blick auf die Landtagswahlen unterstreichen das einmal mehr.

Blutspende

Die nächste Möglichkeit zur Blutspende besteht am Donnerstag, dem 12. September 2019, von 15:30 bis 19:00 Uhr im Gemeindehaus Schloßplatz 7.

Familiengottesdienst zum Erntedank 6. Oktober

Auch in diesem Jahr werden wir am 6. Oktober wieder Erntedank mit einem festlichen Familiengottesdienst in der Schloßkirche feiern.
Schön, wenn unsere Dankbarkeit dafür sichtbar werden kann, dass wir mehr als genug zum Leben haben. Danke, wenn Sie zu einer geschmückten Kirche mit Ihren Erntegaben beitragen.

Auf ein Neues! Fragebogen zum Gottesdienst

Im Gemeindeblatt August / September 2018 hatten wir vom Ergebnis der Befragungen der Gottesdienstbesucher in unseren Kirchen, die in den Monaten zuvor stattgefunden hatten, berichtet. Es waren nicht so viele Fragebögen zurückgekommen, wie wir gehofft hatten. Deswegen konnten aus ihnen keine vernünftigen Ergebnisse gezogen werden.

Der Kirchenvorstand hatte deshalb beschlossen, dass ein neuer Fragebogen entwickelt werden sollte.

Ausstellung in der Schloßkirche

„Revolution ist weiblich“ heißt der Titel einer Ausstellung, die von Ende August bis Oktober in der Schloßkirche zu sehen sein wird. Darin werden Frauen porträtiert, die maßgeblich mitgewirkt haben an den Ereignissen in der Wendezeit 1988/89.

„Suche Frieden“ Begegnungstag für Aussiedler am 14. September

Unter dem Motto der Jahreslosung „Suche Frieden“ lädt die sächsische Landeskirche am Samstag, dem 14. September, zum Aussiedlertag nach Chemnitz ein, zu dem bis zu 700 Teilnehmer erwartet werden. Beginn ist um 10.00 Uhr mit einem zweisprachigen Gottesdienst in der St. Petrikirche. Die Predigt hält Landesbischof Dr. Rentzing.

Taufseminar am 14. September - entfällt

Das wie in den Vorjahren für den September 2019 angekündigte Taufseminar für Kinder und Eltern wird aufgrund der Situation in der Gemeindepädagogik auf einen späteren Zeitpunkt verschoben und findet am 14. September nicht statt.