slide 1

Gottesdienste in unseren Kirchen

Schloßkirche Chemnitz

In besonderen Zeiten ... Neues aus der Kirchenmusik

Üblicherweise würde jetzt das Jah­res­programm für die kirchenmusikalischen Veranstaltungen gedruckt und in Umlauf gebracht werden. Bei der jetzigen Ungewissheit, zu welcher Zeit welche Art von Veranstaltung möglich sein wird, ergibt das keinen Sinn. So ein Jahr wie 2020 habe ich – so, wie die meisten anderen Menschen – in meinem „Kirchenmusikerdasein“ noch nicht erlebt. Vieles, was geplant war, habe ich mehrfach umgeplant, in der Hoffnung, dass die Musik in unseren Kirchen nicht verstummt – leider oft ohne Erfolg.

Ein musikalischer Gruß zum 80. Geburtstag von KMD i.R. Günther Schmidt

Im Januar 2021 feiert KMD i.R. Günther Schmidt seinen 80. Geburtstag.

Viele Jahre hat er als Kirchenmusiker in St.-Petri-Lukas und als Kirchenmusikdirektor in Chemnitz gewirkt und das musikalische Leben der Stadt bereichert. Die Heinrich-Schütz-Kantorei und das Chemnitzer Vokalensemble wurden von ihm geleitet und geprägt. Bis heute ist er mit großem Engagement aktiv und begeistert Menschen für die Kirchenmusik.