slide 1

Gottesdienste in unseren Kirchen

Schloßkirche Chemnitz

Rückblick auf„SING mit!

SING mit! – das klingt erst mal wie eine einfache Aufforderung. Normalerweise. In Zeiten, wie wir sie gerade erleben, ist es keine einfache Aufforderung mehr. Ist doch Singen, noch dazu in größeren Gruppen, plötzlich zum Risiko geworden. Also trotzdem Mitsingen? Ja!

Es war nicht nur möglich, sondern auch schön, und es wurde kräftig gesungen, ein besonderes Erlebnis sozusagen. Ich rede jetzt von der Veranstaltung mit dem gleichnamigen Titel „SING mit!“, die wir, die St.-Petri-Schloßkantorei und der Posaunenchor, auf der Wiese neben dem Schloßbergmuseum am letzten Freitag im August gestaltet haben. Singen war plötzlich wieder Lebensgefühl, nicht nur für uns vom Chor, sondern auch für die zahlreichen Zuhörer, Zuschauer, Mitsänger aus dem Publikum. Denn das Motto „SING mit!“ richtet sich ja vor allem an die, die sonst bei Konzerten gewöhnlich nur zuhören.

Es wurde ein schöner Abend trotz einiger nicht einkalkulierter Widrigkeiten – die zeitgleiche Beschallung von der Schloßteichinsel zum Beispiel, oder die Regenschauer bis kurz vorher, die noch alles hätten kippen können, und der Wind, der den Mikrophonen unserer Verstärkeranlage zu schaffen machte.

Das alles tat der Freude am Singen

aber keinen Abbruch. Das Wetter hat ausgehalten, die Besucher auch, viele haben eingestimmt, und am Ende - kitschiger hätte man es nicht planen können - beim letzten Abendlied erglühte der Himmel sogar in orange und rot. Abendrot eben, nicht bestellt, aber trotzdem da.

Bleibt nur noch ein großes Dankeschön zu sagen an alle, die es möglich gemacht haben.

Elsemarie Schaarschmidt