slide 1

Gottesdienste in unseren Kirchen

Schloßkirche Chemnitz

In besonderen Zeiten ... Neues aus der Kirchenmusik

Üblicherweise würde jetzt das Jah­res­programm für die kirchenmusikalischen Veranstaltungen gedruckt und in Umlauf gebracht werden. Bei der jetzigen Ungewissheit, zu welcher Zeit welche Art von Veranstaltung möglich sein wird, ergibt das keinen Sinn. So ein Jahr wie 2020 habe ich – so, wie die meisten anderen Menschen – in meinem „Kirchenmusikerdasein“ noch nicht erlebt. Vieles, was geplant war, habe ich mehrfach umgeplant, in der Hoffnung, dass die Musik in unseren Kirchen nicht verstummt – leider oft ohne Erfolg.

Erfreulicherweise konnten manche Abendmusik und manches Konzert doch stattfinden. Deswegen möchte ich natürlich auch für dieses Jahr Kirchenmusik in verschiedenen Formaten anbieten.

Am Karfreitag, dem 2. April 2021, um 14:30 Uhr, soll in der Schloßkirche zur Musik zur Sterbestunde Jesu die Matthäus-Passion von Heinrich Schütz erklingen. Ein Werk ohne Instrumente, aber ein Meisterwerk! Ob die Aufführung stattfinden kann, wird sich in zwei bis drei Wochen entscheiden.

Als Ausblick möchte ich noch auf das Wochenende vom 16. bis 18. Juli 2021 hinweisen. Vor zehn Jahren wurde die Vleugels-Orgel in der Schloßkirche fertig gestellt – ein schöner Anlass, ein festliches Wochenende mit Konzert und Festgottesdienst zu begehen.

Bei allem, was jetzt nicht möglich ist, sollten wir nicht vergessen, woran wir uns auch erfreuen können. So können z. B. unsere wunderbaren Instrumente bei Gottesdiensten, offener Kirche oder bei Video-Angeboten erklingen. Ich wünsche allen ein behütetes Jahr!

Siegfried Petri